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Apicultura en Salta

Por: Armando Cruz Arce

A pesar de las ventajas comparativas, la actividad apícola en Salta es aún incipiente. Una provincia que tiene gran diversidad de ecosistemas y microclimas, una floración sumamente intensa, ausencia de contaminantes y la posibilidad de hacer todo tipo de apicultura, incluso orgánica. Todo es cuestión de conocer el terreno y tener las posibilidades de aprovecharlo. La geografía montañosa hace que no sea tan sencillo como en la llanura; pero los apicultores han crecido allí y conocen como hacerlo. Además brinda la posibilidad de acceder a mieles que no se dan en otros lados, con características diferenciales en color, sabor, aroma, textura, de excelente calidad con la probabilidad de tener mercado específicos a nivel internacional.

Son mínimos los antecedentes en esta materia, salvo la ley apícola y algunas experiencias relacionas con la floración , productividad, zonas apícolas, que sería interesante recuperar. Por lo que gran importancia el Plan Apícola Provincial, lanzado por el gobierno hace dos atrás, el cual surgió por el interés puesto de manifiesto de los pocos apicultores pero de firmes convicciones y el apoyo del Ministerio de la Producción , el INTA y SENASA, destinado a multiplicar las colmenas en producción, además de desarrollar un plan sanitario y productos derivados con identificación de origen, elaborar estrategias de mercado a nivel regional con precios razonables y proyectar una sala modelo de extracción de miel, la incorporación de cuatro escuelas a un plan de capacitación integral, la elaboración de una zonificación agrícola y floral de Salta y un sistema de control de ingresos de colmenas que organice los movimientos internos en la provincia.

La actividad demostró que tiene excelentes posibilidades basadas en la gran cantidad de productos finales que se pueden lograr, lo que en algún momento se limitaba a la extracción de miel hoy avanza hacia la jalea real, el propóleos, el polen y otros.

La actividad apícola acá en el NOA está siendo fuertemente impulsada por un incentivo económico por parte del Gobierno de 10.000 pesos por apicultor que tenga más de cinco colmenas.

También hay que ser concientes de que no vamos a ser grandes productores como los de la región sur, pero también sabemos de la importancia y calidad de nuestras mieles. Hablar de 2000 o 3000 colmenas para la gente del sur es más o menos como hablar de 10 colmenas para nuestros apicultores pero las pequeñas cantidades que producimos son reconocida a nivel internacional fundamentalmente por su pureza, color y demás propiedades.

Se estima que hay 150 apicultores en Salta y hay más de 3000 colmenas inscriptas en el registro provincial, con salas de extracción manual, pequeñas donde realizan extracción artesanal; a los cuales se les está brindando asesoramiento y posibilidades de crecimiento a través del Plan Apícola.

fortalecer la actividad apícola en el NOA implica lograr una concientización de unidad general, a sabiendas que un apicultor tenga 5 o 10 colmenas pero que en un trabajo asociativo puede representar 1500 o 2000 colmenas. No olvidar que hoy se habla de 3000 o 4000 colmenas manejadas por una o dos personas, tanto en Jujuy como en Salta.

Otro dato importante es que entre los días 2, 3 y 4 de abril se realizó en Salta el Primer Encuentro de Apicultores del NOA, organizado por la Cooperativa de Productores Apícolas de Salta (COPROAPIS), con el apoyo del Gobierno de la Provincia, el INTA Salta y la Escuela Agrícola General Güemes, donde productores de medio país y de toda Salta analizaron, con técnicos de reconocida trayectoria internacional, las posibilidades de desarrollar el sector apícola en el norte de Argentina.

Ver: www.coproapis.org.ar

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