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Producción Caprina

Por: Tec. Sandra Soledad Terán

  Existencia ganadera al 30/06 por especie, según departamento. Provincia de Salta. 
           Censo Nacional Agropecuario 2002 y 2008.
Departamentos Bovinos   Ovinos   Caprinos   Porcinos
2002 2008   2002 2008   2002 2008   2002 2008
Cabezas
Total 493.804 694.273 160.782 141.942 197.347 159.615 43.853 45.884
Anta  155.521 306.216 2.313 948 6.076 3.433 4.027 2.699
Cachi 1.351 947 7.116 4.677 12.694 9.444 257 169
Cafayate 2.608 1.102 2.020 2.094 6.147 3.413 70 210
Capital 7.717 10.072 372 190 781 481 1.095 849
Cerrillos 6.237 10.762 315 255 1.229 841 1.060 1.138
Chicoana 8.321 10.013 1.230 872 2.832 1.098 217 20
Gral. Guemes 23.493 25.255 334 182 1.259 329 581 243
Gral José de S.Martín 29.845 55.501 2.224 3.057 4.146 6.459 4.607 6.884
Guachipas  25.967 28.479 1.372 272 2.562 418 225 30
Iruya 9.677 6.956 16.912 12.525 14.456 10.524 72 54
La Caldera 11.837 6.681 1.913 685 1.978 810 168 156
La Candelaria 16.012 19.778 204 92 312 168 271 157
La Poma 1.355 1.077 14.869 13.975 13.725 12.562 58 66
La Viña 9.488 9.242 476 801 1.821 929 459 743
Los Andes 73 34 11.220 8.659 8.065 5.737 - 0
Metán 46.941 41.772 735 403 1.593 662 2.412 853
Molinos 5.126 4.171 6.529 5.729 16.095 12.607 207 237
Orán  14.498 16.378 4.541 2.865 5.077 2.083 3.739 6.261
Rivadavia 41.881 70.142 14.734 14.716 47.773 49.996 20.003 21.210
Rosario de la Frontera 45.121 38.963 868 499 726 1.486 2.243 1.609
Rosario de Lerma 14.401 13.918 10.392 12.086 10.939 12.364 1.079 1.279
San Carlos 5.862 4.670 30.624 12.233 30.328 14.748 275 270
Santa Victoria 10.472 12.144 29.469 44.127 6.733 9.023 728 747
                       

TIPOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS CAPRINOS:

En las zonas de altura y en los llanos de Salta podemos ubicar un sistema caprino denominado de Subsistencia. Estos productores, generalmente no propietarios de la tierra, ocupan tierras fiscales o privadas. Las cabras que componen estos rodeos son de raza criolla y tienen un tiempo de vida productiva promedio de 8 años. La rusticidad de este tipo de sistema familiar de subsistencia (manejado principalmente por las mujeres y los hijos), no contempla en su manejo la selección genética. No se aplica tecnología y los productores de la zona reciben asistencia profesional en forma esporádica.

En torno a los centros turísticos de la zona de valles y quebradas, encontramos sistemas productivos denominados artesanales. Pocos son propietarios de la tierra. La mayoría pastajeros u ocupantes de tierras fiscales. La raza criolla es la principal componente de estos rebaños. En algunas zonas se ha iniciado el mejoramiento de reproductores con razas Anglo Nubian y Saanen. La tecnología aplicada en este sistema es rudimentaria, en algunos tambos la asistencia técnica se realiza esporádicamente

Sistema de Cría Extensiva: se sitúa en el área de Prepuna, Puna y llanura. Son sistemas familiares cuyas actividades las realizan principalmente las mujeres y los niños. Los hatos están compuestos por cabras de raza criolla y en algunos predios se introdujeron animales Anglo Nubian y Saanen. Existen problemas de consanguinidad debido a la falta de renovación de los rebaños. El manejo esta basado en alimentación a través de pastoreo directo lo que les implica recorrer grandes distancia para obtener alimento. Poseen muy poca tecnología y algunas explotaciones cuentan con asistencia técnica sanitaria y de manejo.

Sistema de Cría Integral Extensiva: Estos sistemas se encuentran próximo a los núcleos urbanos o asociadas a cuencas lecheras bovinas. A diferencia de los sistemas anteriormente descriptos los productores son propietarios de la tierra, que aunque son predios con escasa superficie, tienen agua para riego. El rebaño formado por biotipos especializados en producción lechera, son obtenidos por absorción de razas criollas con reproductores Saanen y Anglo Nubian. En menor escala Alpino y Toggen. Los períodos de vida productiva varían de 4- 5 años, debido a que se realiza selección y descarte continuo. En cuanto al manejo emplean programas nutricionales (pastoreo rotativo, suplementación), reproductivos (monta dirigida, inseminación artificial, sincronización de celos) y sanitarios (vacunaciones, desparasitaciones). La asistencia técnica es alta, especializada, con atención profesional .Estos sistemas satisfacen la demanda de consumo que pueden extenderse desde la localidad a todo el territorio nacional, con expectativas de acceso a mercados internacionales, incluyendo supermercados, hoteles, restaurantes y al turismo.

 

Según datos arrojados por el último Censo Nacional Agropecuario, la existencia de ganado caprino en nuestra provincia para el año 2002 es de 197.071 cabezas. Comparando con datos de la Secretaría de la Producción de la Provincia el stock caprino disminuyo casi un 20 % respecto al año 97 y un 7% respecto al año 99.

DOS MODELOS PRODUCTIVOS:

En el Valle de Lerma en Salta existen en la actualidad 4 queserías para leche de cabra. Estos establecimientos realizan un aprovechamiento integral de la producción, realizando simultáneamente, tambo, cabaña y quesería.

 

Dos establecimientos merecen una mención especial debido al aporte que realizan a la actividad caprina de nuestra provincia:

Uno es el establecimiento "Las Canarias ", que desde hace mas de 10 años se dedica a la cría de cabras de raza Anglo Nubian. Su propietario Don Ismael Ortega es el productor más importante de la provincia. Con más de 700 animales, Las Canarias es la mejor cabaña de esta especie en el país. En Las Canarias se elaboran quesos frescos y estacionados, cumpliendo con las más estrictas normas sanitarias y de calidad. Además dispone para la venta muy buen material genético con garantías sanitarias y de calidad a precios razonables para aquellos productores que buscan iniciarse en la actividad. Este establecimiento tiene como objetivo futuro crear una planta láctea donde se elabore leche de cabra en polvo.

El otro establecimiento funciona en el Departamento de Cerrillos, en las instalaciones de la Estación Experimental del INTA.

Este tambo tiene por objetivo desarrollar y difundir sistemas semi intensivos de producción de leche en áreas bajo regadío de los valles templados y áridos, para complementar con actividades agrícolas. Su director, el Ing. Agr. Juan José Candotti, en base a largos años de estudio y planificación logró desarrollar un tambo que cuenta con amplias instalaciones que incluyen los corrales y parideras, boxes para machos sementales y el tambo propiamente dicho, cuenta con tres máquinas extractoras de leche. El un rebaño esta formado más de 40 cabras de raza Saanen y Anglo Nubian, están en pastoreo durante el día y en corrales por la noche. En el mismo se realizan ensayos de crianza artificial, manejo de pasturas y mejoramiento genético de los animales.

RAZAS QUE COMPONEN LOS SISTEMAS CAPRINOS DE LA PROVINCIA DE SALTA:

Saanen

Raza lechera. Es de origen Suizo. En lo referente a sus características es de color blanco, pelaje corto, puede haber manchas negras en la ubre, orejas, ojos y nariz, orejas cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de sable o bien pueden ser mochos. Tiene período de lactación de largo (600-1000 litros, de 4-6 litros diarios), lo que le trajo gran difusión dentro de las razas caprinas.

Tiene gran precocidad, desarrollo y rusticidad. La alzada en hembras es de 75-85 cm siendo su peso de 50-70 Kg y en machos 85-90 cm de alzada y un peso de 100 kg. El cabrito al nacer pesa 3,5 kg. Los puros seleccionados son mochos. Se adaptan a climas templados-templado frío.

Anglo Nubian

Raza lechera. El origen es Inglaterra. En cuanto a las características: es de orejas largas, con o sin cuernos. Tiene una producción láctea de 700 litros por lactancia con un porcentaje de grasa del 4-4,5%. El peso de los machos adultos es de 75-80 Kg. y el de las hembras 55-60 Kg.

Fotografía: Sandra Terán

 

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